澳洲教育论坛为大土澳群友交流经验心得与分享教育资源之用,本论坛所有文章版权归作者所有,未经作者许可不得转载!!!

流水账-儿子的中文学习

版主: 方小飞

头像
方小飞

流水账-儿子的中文学习

帖子 方小飞 » 周三 8月 08, 2018 3:47 pm

说起儿子的中文学习,那真是一把辛酸泪。(先把基调定好,内容慢慢填)
大家好,我是方小飞。

kwu

帖子 kwu » 周一 8月 13, 2018 9:33 am

//bbjdnew

lingyang

帖子 lingyang » 周六 8月 18, 2018 10:35 pm

等细节

头像
方小飞

帖子 方小飞 » 周一 8月 20, 2018 10:26 pm

儿子在中文学校里呆了快两年了。第一年就是唱唱跳跳,做做手工,涂涂颜色。没有认字的压力,更没有写字的压力。第二年,明显有压力了,因为给他升了个级,新班级里不但要求认字(这个他倒是不怵),而且要求写字了。他的同学们都很积极,课间经常不休息,写完就拿去给老师看,一个个还写得很工整。再看看儿子,课堂上别人写字他就趴在桌子上发呆。。。我硬着头皮进教室手把手地帮了他几回,现在他也不让我帮了,就是不写。
暂时记到这里,看看接下来他会怎么样。。。
大家好,我是方小飞。

头像
方小飞

帖子 方小飞 » 周三 8月 29, 2018 1:00 pm

昨晚邻居送了一些自己做的饼,今早正好当早餐。
吃饭的时候儿子问我:妈妈你吃的是什么?我说,我吃的是bing。
他指着自己的牛奶杯上的两个柄说:这里也有两个bing。
显然小家伙把“饼”和“柄”搞混了。。。。

为了给他解释清楚,我画了如下的图给他。希望过几天他还能记得。

图片
大家好,我是方小飞。

头像
方小飞

帖子 方小飞 » 周二 9月 04, 2018 9:31 am

继续我的流水帐。。。。

上上周六8/25,儿子说他不想去上中文学校。我软硬兼施还是在第二节课开始之前把他弄进去了。然后跟校长说,孩子不想来,我们决定遵从他的意见,准备退学。校长面露难色,说孩子不想来,说明他没有ready,别push他,明年再说吧!但是也委婉地告诉我已经交了一年的学费,即使一学期不来也不能退费了。anyway,这个以后再议。

上周六9/1,一早我就问儿子,今天要不要去中文学校?原以为他如果说no,我就立刻开始安排下午的活动。结果他说了yes。。。于是下午还是照常把他送去。老师放学后还特意告诉我,你儿子今天表现很好,其他小朋友show and tell时他主动提问了。(后来我了解到别人介绍了一个smiggle的文具盒,他问的问题是“哪里买的?”),以及主动表示下周自己要做show and tell。老师嘱咐回家帮他准备下。
结果回到家我让他自己找找什么玩具可以拿去show and tell,他找出来一个骰子。。。说,this is a dice. 然后就没有下文了。

anyway,看起来儿子对中文学校又有点兴趣了,所以我又找校长把“退学”这个事儿给撤销了。
大家好,我是方小飞。