澳洲教育论坛为大土澳群友交流经验心得与分享教育资源之用,本论坛所有文章版权归作者所有,未经作者许可不得转载!!!

儿子的数学陪读记录

版主: SharpCharley嘟嘟妈妈Albert

头像
Uluruvivi

儿子的数学陪读记录

帖子 Uluruvivi » 周三 8月 08, 2018 5:07 pm

年初写的儿子的小二升小三的数学练习记录

转眼Jamie马上就要升澳洲小学三年级了,这两年他所学的所有学科中,数学可能是最不让我操心的。我们平时刷题也不多,有时候每周做一套beestar这样的在线习题就算完事。这个假期我稍稍给他加了点量,这一加就发现了这样那样的问题,着实让我觉得要做的事情还很多,拿出来和大家一起聊一聊,再顺便一起做做题吧。

放假头几天,我兴致勃勃拿出几本习题册,有英文也有数学,开始给Jamie布置每天的任务了。晚上下班回来,儿子主动说,“妈妈,我今天你让我做的题我都做了!”。不错啊,儿子,我翻开数学练习册一看,里面就是这样的内容...

图片

图片

这已经简洁到极致了吧...居然一步过程也没有。旁边还自己打好了勾叉,看来答案也对过了。尤其中间那道纯problem solving的应用题,问几个班级哪个学生最多,连每个班级人数也没写给我,直接写了个3A班了事。我有点哭笑不得,这是选择题做多了的后遗症吗?记得我们小时候对解题步骤要求可是很严格的。在国内的学校,这可能是最基本的要求了吧。

我把他叫过来,问步骤哪儿去了。他有点不以为然,“都在草稿纸上”。“那对不起”,我敲敲本子,“如果你不愿意把步骤写给我看,那只好麻烦你把所有的题都给我讲解一遍了,包括做对的题。”“什么!”他差点跳起来,“做对了我为什么还要讲?”我耐心和他解释,“首先我对你的解题思路很感兴趣,其次,你怎么能保证你不是歪打正着得出正确答案的呢?还记得我们上次看的脑力男人时代的综艺节目吗?”

当时的那道题是一道密码题,四个图形对应四个数字,问第四个数字是什么?小张弟弟根据倍数关系写出了答案108,但却得到了一个大大的叉。原因就是他并没有抓到这个题目的真正含义,而且四个图形有什么作用他也没用上。

图片

接着老张上去解题了,他的答案也是108,但是此108非彼108。

图片

原来这四个图形对应着是四个表盘的长针短针的位置,这样下来,108就是两个指针的度数9和12的积。当然这样的解题方式得到了节目的肯定,所以过程和答案相比同样重要甚至更重要。

图片

一番讨论后,儿子也没有多反抗,开始一题题给我在草稿纸上边画边讲,我也给他提出要求,以后workbook上的problem solving题无论是画图还是文字还是列式都得写上。这样以后翻看回顾时还有据可循。另外,数学题目一律不要自己看答案,由我回来帮他批改。这也是不想让他养成“有答案可看”的印象,防止一点不顺就忍不住翻答案。另一个原因还是当他有错题时,我不希望他马上看到正确答案,而是能有一个重新思考的机会。记得我们小时候老师有时候还会要求家长把答案撕掉。我向他表明我对他很信任,答案页给留着。

就这样过了两天,我又翻开他的数学练习册看了。顺便说一句,以往假期我在布置他的习题时都是每天百花齐放,数学二十分钟,英文三十分钟这样做上好几种。这一次我采取了每天只集中做一到两个科目,但每一科目会一次性做上两套题。这样是为了培养他的耐心和持久力。所以他并不是每天都有数学题做。

经过上次一番说教,这次倒是每题都写上步骤了。就是画图步骤都没章法,字也是龙飞凤舞。忍了,有进步就是好的,先鼓励再一点点提高。

首先给他一定的肯定,列式的题目可以把步骤写得比较清楚了,但是为什么每个答案都要画个圈圈?他的回答是强调答案...

图片

这道面积题大意是大正方形面积196平方厘米,小正方形面积是36平方厘米,旁边是四个一样大小的长方形,问长方形宽为多少?在这道题的解答上,我表扬了他在图上标注的方法,还有最后写上的那句The answer is 4cm。但是同时表示列式步骤实在太乱,得让人连蒙带猜。

图片

下面这道题他的步骤实在太乱,除了答案部分我其它实在看不出来。而且答案居然还写在了步骤上方,真是让人有点抓狂。一定得让Jamie给我讲清楚额。这道题本身也有点意思:家庭中四个家庭成员,爸爸比妈妈大2岁。姐姐比弟弟大2岁。所有人的年龄加起来是64岁。三年前,所有人的年龄和是53岁。那么现在他们每个人是几岁?Jamie倒是也很积极想给我讲题:“四个人现在64岁,三年前53岁,差了11岁。可是三年前四个人应该总共少了12岁,为什么会差1岁呢?妈妈你知道吗?”我故作疑惑地问,“为什么?我想不出”。“哈哈,因为三年前弟弟还没出生啊!”他手舞足蹈起来,“所以弟弟现在就应该是2岁!”。接着他又推断出其他家庭成员的年龄。“你的思路很好”,我肯定他说,同时提出问题,“但是你的步骤里没有写为什么弟弟现在是2岁啊?”他挠挠头,“因为我不知道怎么写”。“你就把你和我说的文字写下来好了。”于是,他写下了下图右下角的那段说明文字(字迹有点太惨不忍睹)。我接着和他说,“碰到你无法用列式或是画图解释的部分你完全可以用文字表达,重点是让别人了解你的想法。以前妈妈读书的时候,曾经有新闻是有人在数学考试时写了一段计算机程序来解题,结果也被评对了呢。”

图片

Jamie的作业本上空了一道题,还有明显被橡皮擦过的痕迹。这道题的内容是:一辆火车穿过一座420m的桥需要27秒,用同样的速度穿过一个480m的隧道需要30秒。问a.火车的速度是多少?b.火车的长度是多少?“你为什么把你做的擦掉了?”我问Jamie。他撅着嘴说,“因为我觉得我做的不对,我的方法有问题,你告诉我怎么做吧,妈妈。”“不行,你先告诉我你是怎么想的。我们一起看看你的方法有什么问题。”这个时候不能放过机会得让Jamie自己理清思路。我相信如果我马上告诉他正确的解题方法他也会理解,但是他的疑惑却不一定能解决,下一次碰到类似的问题还是不一定能做出来。他开始在草稿纸上边画边和我讲。我发现他一开始在判断火车的行程上就出了问题,没有把火车长度计算在内。之后又发现了两种情况下速度差别的矛盾,把自己想糊涂了。于是我们俩一起重新画图,我让他不要把火车画得那么小,画的大一点长一点像真正的火车那样,他一画上就发现问题所在了,原来火车整个开过桥或者开过隧道都其实是开了桥/隧道的长度+火车自己的长度呀。他接下来自己一点点推算,终于做出了正确答案。

图片

这几天的陪娃做数学题,确实也让我自己收获不少。得出的大概心得即是:

1. 平时做练习,尽量让孩子把步骤写详细点,尤其是关于解题思路方面的。做完后一定得把答案带到题目中检查。

2. Jamie在基本计算方面正确率还可以,但是因为卷面潦草有时会把自己写的数字看错从而得出错误结果。所以卷面的相对整洁还是很有必要的,只是我想不通这孩子平时写东西字也没差成这样,怎么一写数学题就这么messy了呢?

3. 重视孩子的思路,让他们勇于说出自己的想法,不要着急把所谓正确方法灌输给他。我发现即使有时候他的想法是错的,说出来后还是更容易发现错误所在,或是有别的方面的思维闪光点。所以,尊重孩子的想法吧,最起码要做到倾听。多让孩子讲数学,也能帮助他们理清思路和树立信心。

4. 如果有可能的话和孩子一起讨论多种解题方法,这样可以打通知识点之间的关系,培养感觉。刷题可以为了套路,也可以为思维的拓展。

转载请联系Uluru获得授权,并注明作者和微信公众号"uluru"。

头像
Charley

帖子 Charley » 周三 8月 08, 2018 11:45 pm

感谢分享心得。妥妥的牛蛙!

lingyang

帖子 lingyang » 周四 8月 09, 2018 1:54 am

感谢分享,学习了

study

帖子 study » 周五 8月 10, 2018 2:45 pm

学习

edithw

帖子 edithw » 周二 8月 14, 2018 10:50 pm

好好学习

linda(7~^

帖子 linda(7~^ » 周四 9月 06, 2018 12:20 am

厉害!

abd

帖子 abd » 周四 10月 11, 2018 4:53 pm

楼主儿子厉害, 这些题对2,3年级的小朋友来说难度很大了

帅得不象样子

帖子 帅得不象样子 » 周二 3月 26, 2019 2:54 pm

太厉害了, 这是做的什么习题册啊?